В Калифорнии немца арестовали за угрозу устроить бойню в школе

Немецкий профессор Калифорнийского университета в Ирвайне угрожал убить не менее 200 учеников школы при вузе, в которой учился его сын, недавно покончивший с собой. Об этом сообщает газета The Los Angeles Times.

О намерениях 48-летнего Райнера Райншайда (Reiner Reinscheid) стало известно из электронных писем, которые он еще в апреле отправил своей жене и самому себе. В них он рассказывал о своем намерении купить дюжину автоматов и расстрелять школьников. Он также планировал застрелить заместителя директора школы, изнасиловать двух учительниц, поджечь здание, а затем застрелиться на том месте, где в марте 2012 года повесился его сын Клаус. По мнению автора писем, выполнив этот план, он окажется вместе с сыном.

По словам прокуроров, Райншайд был крайне недоволен тем, как администрация школы отнеслась к смерти его сына. Самоубийству Клауса предшествовал его арест за кражу из магазина для учащихся, за что он понес дисциплинарное наказание. Кроме того, профессор, как рассказал его коллега, резко раскритиковал расследование, начатое в связи с суицидом.

Письма, в которых немец изложил свои планы относительно убийств, полиция обнаружила в ходе проверки его сотового телефона. Аппарат был изъят в рамках расследования, возбужденного в июле после того, как Райншайда арестовали по подозрению в попытке поджога парка. Этот парк, как отмечает LA Times, расположен недалеко от места гибели его сына.

Вскоре после ареста профессор вышел под залог, однако 27 июля, уже после обнаружения писем, его снова взяли под стражу. В момент задержания, по данным полиции, он писал на имя жены доверенность на управление своими средствами, а также на опекунство над их детьми.

При обыске дома, рабочего места и машины Райншайда свидетельств того, что он начал претворять свой план в жизнь, не обнаружили. В его автомобиле, тем не менее, было найдено недавно составленное завещание.

К настоящему моменту профессора обвинили в поджогах, попытке поджога и неподчинении сотруднику полиции. В то же время никаких обвинений в связи с обнаруженными письмами ему не предъявляли. В случае признания виновным по всем вмененным эпизодам профессору грозит около 12 лет тюрьмы.