Онищенко обвинил международную торговлю продуктами в излишнем либерализме

Российская санитарная служба после вступления в ВТО намерена поднять вопрос о несовершенстве механизмов контроля безопасности продовольствия в ЕС. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает "Интерфакс".

По его словам, Россия хотела бы напомнить Европе и другим членам ВТО "об излишней либеральности международной торговли", которая приводит к ущербу для здоровья людей. Он добавил, что мероприятия по контролю над импортом нужно совершенствовать во всем мире.

"Хотелось бы напомнить, что до настоящего времени мы не получили от ЕС исчерпывающей информации о расследовании вспышки кишечной палочки, которые в прошлом году в Европе унесли десятки жизней и сделала несколько сотен граждан ЕС инвалидами", - сказал он.

Онищенко также заявил, что российские санитарные врачи усилили контроль над плодоовощной продукцией из Голландии. Это связано с исследованиями штаммов птичьего гриппа, которые провели Нидерланды. Данные опыты запрещены конвенциями еще в 1971 году.

В минувшем году главный санитарный врач запретил импорт овощей из Евросоюза из-за распространения кишечной инфекции. В результате объем поставок овощей в РФ снизился почти на треть. В начале августа ограничения были сняты после предоставления Брюсселем гарантий безопасности своей продукции.

Экономика00:05Сегодня

Дави и тряси

Коллекторы все еще выбивают из россиян миллиарды. Законы не помогают
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды