Молдаванам отказали в референдуме по присоединению к Таможенному союзу

Центризбирком Молдавии отклонил инициативу проведения референдума о присоединении республики к Таможенному союзу. Как передает ИА "Новости-Молдова", из 232 тысяч подписей в поддержку плебисцита действительными были признаны только 34 тысячи, чего недостаточно для его проведения. Об этом сообщил председатель центральной избирательной комиссии Юрие Чокан.

По его словам, в подписные листы вносились данные паспортов с истекшим сроком годности, в них фигурировали также несуществующие паспортные данные. В некоторых случаях отсутствовала информация о подписавшихся, а сами автографы дублировались. Также были обнаружены списки, написанные одной рукой и одними чернилами.

Чокан выступил с заявлением о фальсификации большинства подписей в поддержку референдума за два дня до даты, когда, как сообщалось, ЦИК собирался объявить официальное решение по поводу его проведения.

Инициатором плебисцита была Социал-демократической партия, впервые выдвинувшая соответствующую идею еще зимой 2011 года. По мнению членов партии, присоединение к Таможенному союзу могло бы дать молдавским экспортерам возможность выйти на новые рынки, повысило бы инвестиционную привлекательность страны и позволило бы покупать российский газ по более низким ценам.

"Мы заранее знали, что ЦИК откажет в проведении референдума по политическим мотивам", - заявил председатель СДП Виктор Шелин, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Для того, чтобы инициировать всенародный референдум, по молдавским законам необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей. В случае положительного решения ЦИК вопрос о проведении плебисцита должен рассматривать парламент республики, большинство в котором принадлежит Альянсу за европейскую интеграцию.

Таможенный союз с участием России, Белоруссии и Казахстана был создан в 2010 году. В 2011-ом на границах между участниками этого объединения был отменен таможенный контроль (его перенесли на внешние границы ТС).