Госучреждения США приспустят флаги в память о погибших сикхах

Президент США Барак Обама в понедельник, 6 августа, распорядился приспустить государственные флаги на всех федеральных учреждениях в знак траура по погибшим в Висконсине сикхам, сообщает Agence France-Presse.

Флаги до вечера 10 августа также будут приспущены над Белым домом, в посольствах, консульствах и других официальных представительствах США за рубежом, а также в сухопутных войсках и на флоте.

Преступник открыл стрельбу в храме сикхов в городе Оук-Крик (Oak Creek) в штате Висконсин днем в воскресенье, 5 августа. Четыре человека были убиты в храме, еще двое возле него. Три человека, в том числе полицейский, получили ранения. Преступник, позже опознанный как 40-летний Уэйд Майкл Пэйдж (Wade Michael Page), был застрелен при сопротивлении полиции.

Мотивы поступка Пэйджа пока неизвестны. По некоторым данным, этот человек был связан с расистскими организациями. Установлено, что пистолет калибра 9 миллиметров и боеприпасы Пэйдж приобрел законным путем.

Ранее стало известно, что Пэйдж в 1992-1998 годах служил в Армии США в подразделениях психологических операций. Он был представлен к нескольким наградам, однако, как отмечается, ни разу не получил повышение в звании и не участвовал в боевых действиях. С военной службы он был уволен без права повторного зачисления. С чем было связано такое решение, пока не поясняется. По неофициальным данным, Пэйдж во время нахождения на военной службе пил.

Храм сикхов в Висконсине, прихожан которого убил Пэйдж, был открыт в 1999 году. Тогда его постоянно посещали около 400 человек. Всего в мире насчитывается более 25 миллионов последователей сикхизма, большинство из которых проживают в Индии.