Новости партнеров

Извержение вулкана в Новой Зеландии нарушило внутреннее авиасообщение

В результате извержения вулкана Тонгариро (Tongariro) на севере Новой Зеландии, выбросившего в воздух большое облако пепла, было нарушено расписание авиарейсов. Как сообщает AAP, из-за отмены или переноса полетов на земле остались несколько сотен человек.

Изменения коснулись аэропортов, расположенных к востоку от вулкана, куда ветер относит пепел. При этом отмечается, что речь идет о местных рейсах, связывающих эти авиаузлы с Веллингтоном, Оклендом и Крайстчерчем.

В то же время портал Sowetan LIVE пишет со ссылкой на новозеландское управление гражданской авиации, что на международные рейсы извержение не повлияло. В ведомстве пояснили, что суда, совершающие дальние перелеты, поднимаются выше отметки в шесть километров, где сейчас находится пепел.

Когда, по мнению властей, авиасообщение может быть восстановлено, не сообщается.

Извержение Тонгариро произошло незадолго до полуночи в ночь на вторник, 7 августа (восемь утра 7 августа по Москве). По мнению геологов, чьи слова приводит NZ Newswire, оно было спровоцировано давлением водяного пара и не сопровождалось выбросом лавы. Длительность извержения составила несколько минут. Также были зарегистрированы несильные подземные толчки.

О жертвах или пострадавших в результате извержения не сообщалось. В СМИ подчеркивается, что никакой эвакуации объявлено не было, хотя некоторые местные жители все же предпочли покинуть окрестности вулкана.

Последний раз Тонгариро, расположенный на Северном острове, извергался в 1897 году. По данным AAP, национальный парк, на территории которого находится гора, пользуется популярностью у туристов. Кроме того, именно там происходила часть съемок трилогии Питера Джексона "Властелин колец".

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок