В США умер арт-критик Роберт Хьюз

Роберт Хьюз, искусствовед, писатель и арт-критик австралийского происхождения, скончался в Нью-Йорке в возрасте 74 лет. Об этом сообщает BBC News. Он умер в больнице после продолжительной болезни.

Хьюз считался одним из наиболее влиятельных арт-критиков по версии The New York Times, одним из самых ярких в своем поколении. В память о нем газета The Guardian сделала подборку некоторых самых ярких его высказываний.

Роберт Хьюз родился в Австралии в 1938 году, окончил Колледж Святого Игнатия в Новом Южном Уэльсе, потом учился архитектуре в Университете Сиднея. Карьера Хьюза в качестве арт-критика началась с публикаций в австралийских СМИ, однако в 1960-х он переехал в Лондон, где писал уже для The Daily Telegraph, The Times и The Observer. В 1970 году Хьюз поселился в Нью-Йорке и стал обозревателем Time более чем на 30 лет.

Хьюз был известен не только читателям печатных изданий, он также участвовал в создании телевизионных передач, посвященных искусству. Одной из наиболее известных стал сериал Shock of the new, посвященный эпохе модернизма. Именно в этой области Хьюз был специалистом. Кроме того, он выпустил несколько книг по истории искусства, а также монографию "Роковой берег" (1987) об истории Австралии, которая стала бестселлером.