Новости партнеров

Оператор "Южного потока" нацелился на голландскую "прописку"

Оператор морской части газопровода "Южный поток" - компания South Stream - начала рассматривать вопрос о перерегистрации из Швейцарии в Голландию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники.

Эту информацию подтвердили и источники в отрасли газеты "Коммерсантъ". По их данным, окончательное решение еще не принято. Изменение страны регистрации может быть связано с условиями налогообложения. Так, Швейцария предоставляет невыгодный налоговый режим для итальянских компаний.

В настоящее время концерн South Stream зарегистрирован в швейцарском Цуге. Доли в нем имеют "Газпром" (50 процентов), итальянская Eni (20 процентов), немецкая Wintershall (15 процентов) и французская EdF (15 процентов).

Предполагается, что строительство газопровода "Южный поток" начнется в декабре 2012 года, а первый газ пойдет по трубе через три года. Труба строится для снабжения российским газом Центральной и Южной Европы в обход Украины. Газопровод пройдет по дну Черного моря, а дальше - по территории Европы. Маршрут "Южного потока" через европейские государства еще обсуждается.

Наиболее вероятный вариант: газ будет попадать в Центральную и Западную Европу через Сербию и Италию, где будут построены нитки газопровода. Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа оценивается в 15 миллиардов евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5 миллиардов - на сухопутный.

Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel