Троих военнослужащих ВВС Литвы уволят за пьянство в Кабуле

Из ВВС Литвы будут уволены трое военнослужащих, которые, проходя службу в составе литовского контингента в Афганистане, были замечены в нетрезвом состоянии. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на министерство обороны Литвы.

Об инциденте с участием военнослужащих недавно сообщило литовское ТВ. Нетрезвые литовцы - пилот, инженер и бортоператор - были замечены в Кабуле военной полицией. Это произошло еще в мае, однако огласку этот инцидент получил лишь несколько месяцев спустя.

"Служебная проверка установила, - говорится в отчете министерства обороны, - что трое военнослужащих ВВС были нетрезвыми и во время службы совершили правонарушения, дискредитирующие звание военного". О каких конкретно правонарушениях идет речь, не уточняется.

Все трое военнослужащих, по информации Delfi.lt, уже покинули Афганистан и вернулись на родину.

Похожий случай произошел в 2010 году. Тогда трое литовских офицеров, задержанных в нетрезвом состоянии, были высланы из Афганистана на родину.

Командующий литовской армией Арвидас Поцюс тогда подчеркнул, что пьянства в вооруженных силах не потерпит. "Во время международной миссии военный должен находиться в боевой готовности 24 часа в сутки, поэтому такое поведение не оправдано", - отметил он.

Литовский контингент, входящий в состав международных сил, несет службу в Афганистане с 2005 года.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе