Дом Мельникова пострадал при сносе усадьбы на Арбате

Из-за сноса усадьбы XVIII века, расположенной по адресу Арбат, 41, пострадали фасады соседних зданий - дома Мельникова (Кривоарбатский переулок, 10) и дома Булата Окуджавы (Арбат, 43). Как рассказала ИТАР-ТАСС координатор движения "Архнадзор" Наталия Самовер, на фасадах зданий появились трещины.

Снос усадьбы продолжился после того, как 9 августа власти Москвы постановили прекратить работы. На данный момент, как заявила Самовер, рабочие расчищают площадку. Активистка рассказала РИА Новости, что еще в субботу, 11 августа, от здания остался только фасад.

Фотографии и документы, подтверждающие повреждения, "Архнадзор" направил в Мосгорнаследие.

Снос усадьбы ЗАО "СтройМонтажЦентр-2000" начала утром 7 августа. На следующий день градозащитники пожаловались на происходящее в прокуратуру. В то же время Мосгорнаследие выявило нарушения в выдаче разрешения на строительные работы, однако снос усадьбы из-за этого не прекратился.

Дом Мельникова был построен в 1927-29 годах архитектором Константином Мельниковым для себя и своей семьи. Он представляет собой образец конструктивизма. В свою очередь, дом 41 по Арбату был построен в 1788 году, а затем дважды перестроен - в 1838 и 1864 годах. В течение некоторого времени он принадлежал поручику Николаю Мельгунову. Дом относится к объединенной охранной зоне объектов и может быть снесен только по решению комиссии городского правительства.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского