Пойманного в Германии шпиона связали с российскими спецслужбами

Манфреда К., задержанного на американской военной базе в немецком городе Рамштайн по подозрению в шпионаже, связали с российскими спецслужбами. Как пишет британская газета The Times со ссылкой на высокопоставленного немецкого журналиста, ФСБ предложила ему семь миллионов фунтов стерлингов наличными (более десяти миллионов долларов) за доступ к секретной информации.

В официальном пресс-релизе немецкой прокуратуры, размещенном 7 августа, говорилось, что Манфред К. планировал передать государственные тайны "третьей стороне". Сколько денег ему за это платили и кем была третья сторона, не сообщалось.

Как отмечает The Times, Манфред К., работавший в качестве гражданского на базе НАТО, в течение нескольких лет скачивал файлы, имеющие отношение к стратегическим планам США по всему миру, и пароли к программам, доступ к которым имеют только высшие военные чины. Контрразведка в данный момент пытается понять, попала ли какая бы то ни было информация, добытая Манфредом К., в чужие руки. Ранее прокуратура утверждала, что секретные данные третьим лицам не достались.

Манфред К., пишет газета, представляет собой озлобленного человека, недовольного своей зарплатой и статусом. Секретная информация помогла бы ему обеспечить достойную пенсию.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли