Организаторы "плюшевого десанта" отказались ехать на допрос в Минск

Сотрудники шведского рекламного агентства Studio Total, организовавшие так называемый "плюшевый десант", отказались ехать на допрос в Минск по вызову белорусского КГБ. Об этом сообщает белорусская редакция "Радио Свобода".

Сотрудники Studio Total разместили в интернете открытое письмо на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко, в котором действия официального Минска были названы "дурным тоном". Помимо этого, в письме отмечается, что в последние несколько дней сайты агентства были атакованы хакерами, а его сотрудники получили ряд угроз.

Представители КГБ Белоруссии, сообщает РИА Новости, в свою очередь, выразили мнение, что организаторы акции "просто струсили", добавив, что "в этом, в общем-то, никто и не сомневался". "Следствие такой ответ прогнозировало, поскольку они прекрасно понимают, что совершили уголовно преследуемое деяние", - отметили в КГБ.

Комитет государственной безопасности Белоруссии разослал повестки с предложением явиться на допрос Томасу Мацетти (Tomas Mazetti) и Ханне Лине Фрей (Hannah Lina Frey), которые пилотировали самолет, а также Перу Кромвеллу (Per Cromwell), который вел видеосъемку процесса, находясь в Белоруссии, 10 августа. Повестки были направлены сотрудникам Studio Total по электронной почте.

Напомним, несанкционированный полет легкомоторного самолета над Белоруссией состоялся 4 июля. В прессе акция упоминалась под названием "плюшевый десант", так как во время полета над населенными пунктами страны разбрасывались плюшевые мишки с лозунгами в поддержку свободы слова. Самолет беспрепятственно вторгся в воздушное пространство Белоруссии, вылетев с аэродрома в соседней Литве, а потом вернулся обратно.

Белорусские власти первоначально отрицали факт полета. Только в конце июля Александр Лукашенко признал, что воздушное пространство страны было нарушено, а вслед за этим в отставку были отправлены начальник пограничного комитета и командующий ПВО. После этого Минск отказался продлевать аккредитацию шведскому послу, а 8 августа в полном составе отослал своих дипломатов из Швеции.

По факту полета КГБ республики возбудил уголовное дело. В его рамках были задержаны граждане Белоруссии фотограф Антон Суряпин, первым опубликовавший снимки мишек, и риэлтор Сергей Башаримов, сдававший шведам жилье в Минске. Их обвиняют в "пособничестве незаконному пересечению границы".

Рекламное агентство Studio Total взяло на себя ответственность за акцию практически сразу после ее проведения, однако его сотрудники неоднократно подчеркивали, что не привлекали к проведению "плюшевого десанта" граждан Белоруссии, чтобы не подвергать их опасности.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем