Ученые определили видовую принадлежность акульих зубов, использующихся в оружии обитателей тихоокеанских островов, и показали, что в окружающих водах раньше водились три вида акул, которые больше здесь не встречаются. Доклад с результатами исследования авторы представили на экологической конференции Портланде (США), кратко о содержании работы пишет NatureNews.
Узнайте больше в полной версии ➞Ихтиологи из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали 124 экземпляра различного оружия, собранного на Островах Гилберта в Тихом океане. Вместо металлического лезвия в них используются акульи зубы, прикрепленные к деревянной основе при помощи веревки из кокосового волокна. Среди оружия были мечи, трезубцы и даже четырехметровое копье. Самые старые экземпляры были изготовлены обитателями островов около 120 лет назад.
Основываясь на различиях в строении зубов, исследователи определили виды акул, использовавшихся для создания оружия. Большинство экземпляров несли на себе зубы только одного вида рыб, однако некоторые имели окончание, обрамленное зубами редкой голубой акулы (Prionace glauca). В общей сложности авторы насчитали 19 видов животных, использовавшихся в промысле.
Оказалось, что три из 19 в настоящее время не встречаются ближе, чем за несколько тысяч километров от островов Гилберта. Это пятнистохвостая (Carcharhinus sorrah), темная (Carcharhinus obscurus) и большеносая (Carcharhinus altimus) серые акулы. По словам ученых, очень маловероятно, чтобы зубы этих видов, использовавшиеся для изготовления оружия, были приобретены у других племен. Свидетельств такой торговли не существует, а местный акулий промысел был хорошо развит еще до того, как мастера изготовили исследованные экземпляры.
Причины, приведшие к исчезновению упомянутых видов, пока не ясны. Авторы не исключают, что это произошло из-за распространившейся в начале двадцатого века практике ловли акул исключительно ради плавников, которая привела к истощению ресурсов сообщества.