Французская экономика избежала рецессии

Экономика Франции показала нулевой рост во втором квартале 2012 года, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, сообщает AFP. Таким образом, пока Франции удается избежать рецессии, но ВВП находится в состоянии стагнации на протяжении двух кварталов подряд.

Тем не менее, ситуация в экономике страны остается тяжелой. Уровень безработицы достиг 10 процентов, а еще 5 процентов активного населения считают, что они работают меньше по времени, чем им хотелось бы.

Наибольший урон понесли строительная и автомобильная отрасль. Строительство новых домов во втором квартале рухнуло на 14 процентов, а автомобильные продажи в июле опустились на 7 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Одновременно стало известно, что ВВП Германии в апреле-июне вырос на 0,3 процента, также оказавшись лучше прогнозов. Однако по сравнению с первым кварталом (0,5 процента) он замедлился. На прошлой неделе о своих макроэкономических показателях во втором квартале сообщила Италия, и там ВВП снизился на 0,7 процента.

Угроза рецессии, второй за последние пять лет, полностью во Франции не миновала. Ожидается, что в третьем квартале спад составит 0,1 процента. Между тем, в 2012-2013 годах предполагается существенно сократить дефицит бюджета страны, что может ускорить падение.