Фигуранты уголовного дела заявили об откатах для топ-менеджера ФГУП РОСТЭК

Подследственные сотрудники таможенного брокера ФГУП РОСТЭК рассказали об откатах, предназначавшихся для советника главы ФГУП Александра Романова. Об этом 15 августа пишет газета "Коммерсантъ".

13 августа Следственный комитет объявил об аресте главы Севского филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Бориса Рыжкова. Также было объявлено, что заместитель Рыжкова Юрий Маджаров активно сотрудничает со следствием, в связи с чем оставлен на свободе. Руководителей филиала подозревают в получении 446 тысяч рублей от бизнесменов, желавших ускорить процедуру прохождения таможни.

Теперь "Коммерсанту" стало известно, что речь пока идет о 446 тысячах рублей, так как именно при получении этой суммы Рыжков и Маджаров были задержаны. В будущем в деле могут появиться новые эпизоды. Предполагается, что деньги с бизнесменов в Севском филиале получали регулярно с 2010 года. За быстрый проезд фуры со скоропортящимися товарами брали 50 долларов, за фуру с иными товарами - до 500 долларов. Всего в месяц через филиал проходило около тысячи машин.

По словам источников "Коммерсанта", Рыжков и Маджаров заявили, что часть денег направляли в Москву советнику главы РОСТЭК, экс-сотруднику Службы внешней разведки Александру Романову. Следователи не исключают, что также деньги поступали Романову из других филиалов. Проводятся проверки. Официальные обвинения Романову пока не предъявлены.

Также источники газеты рассказали, что в прошлом Романов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Его жена владеет отелями в Черногории совместно с женой бывшего замначальника ДЭБ МВД Андрея Хорева. Эти отели (равно как статус ветерана боевых действий, полученный Хоревым сомнительным путем) привлекли внимание в свете дела о коррупции в главном следственном управлении ГУ МВД Москвы. Главный фигурант дела - экс-сотрудник МВД Максим Каганский. По версии следствия, он являлся так называемым "решальщиком", передававшим взятки от заинтересованных лиц следователям. Предполагалось, что Хорев был одним из главных контактных лиц Каганского в МВД. Впрочем, в итоге ни связь с Каганским, ни отели, ни "ветеранство" не привели к возбуждению дела в отношении Хорева.