Новости партнеров

Русский язык получил официальный статус в Одесской области

Одесса. Фото с сайта odessa-online.ru

Депутаты Одесского областного совета проголосовали за придание русскому языку статуса регионального. Как передает агентство "Украинські новини", за это проголосовали 98 из 108 зарегистрировавшихся членов законодательного собрания. Ранее на этой неделе, в рамках исполнения положений нового закона о языковой политике, русский язык получил региональный статус в самой Одессе.

Закон о языковой политике был подписан президентом Украины Виктором Януковичем 8 августа. Этот документ, по которому количество представителей нацменьшинства должно составлять не меньше 10 процентов от населения какого-либо региона, чтобы их язык получил статус регионального, вызвал яростную критику со стороны оппозиции, которая сочла его "украинофобским".

Одесса и область стали первыми регионами, применившими нормы нового закона. Вместе с тем ожидается, что русский язык в ближайшие дни будет объявлен региональным в Донецке и в Крыму. Всего, согласно данным переписи населения Украины за 2001 год, русский станет региональным в 10 областях Украины (из 24): в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской, а также в автономной республике Крым, Киеве и Севастополе. При этом в Крыму региональный статус получит также крымскотатарский язык, в Закарпатской области - венгерский, в Черновицкой - румынский.

В то же время советник президента Анна Герман заявила, что считает необходимым повысить планку, при которой язык нацменьшинства получает региональный статус, с 10 до 20 процентов.

В среду также стало известно, что, в соответствии с положениями нового закона, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отменит в бланке лицензий графу "язык", согласно которой в сетке вещания оговаривалось соотношение государственного (украинского) и прочих языков. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель Нацсовета Владимир Манжосов.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?