Артиcты севастопольского театра пригрозили забастовкой из-за запрета русской классики

Актеры севастопольского театра имени Луначарского пригрозили не выйти на работу в новом сезоне и провести забастовку, если в театре не сменят генерального директора Александра Костюкова. Как пишет "Севастопольская газета", Костюков ввел негласный запрет на постановку русской классики.

О том, что в театре запрещено ставить классику, рассказал художественный руководитель труппы Владимир Магар. Актеры и сотрудники потребовали от городской администрации сменить генерального директора, который, по их словам, угрожает им увольнениями и вмешивается в творческую жизнь театра.

Актеры также отметили, что им не нравятся приглашенные режиссеры из Москвы. Так, например, по их словам, режиссер Алексей Демидов, поставивший спектакль "Царская охота" и занимавшийся постановкой "Вишневого сада", по-хамски общался с артистами, унижал их и оскорблял.

При этом в распоряжении газеты оказалось письмо самого Демидова, написанного по итогам последнего спектакля в сезоне, из которого следует, что режиссер был недоволен профессиональным уровнем некоторых артистов театра имени Луначарского. "Труппа театра вымотана бесконечной общественной жизнью, это отражается на исполнении спектаклей. Искусство уходит из театра, в котором художественный руководитель интриган и завистник", - написал Демидов.

Против генерального директора также выступил депутат Дмитрий Белик от партии "Русский блок", заявивший, что назначение Костюкова, бывшего милиционера, генеральным директором в 2011 году было продавлено, сообщает "Новый регион-2". Сам Костюков отказался комментировать данную ситуацию.

Для расследования ситуации в театре будет создана специальная комиссия городского совета по вопросам молодежи, спорта, культуры и туризма. Заседание комиссии пройдет 17 августа.

Театр имени Луначарского, основанный в 1911 году, является крупнейшим театром города.