Суд над Тимошенко задекорировали картиной "Сдирание кожи с продажного судьи"

Сторонники экс-премьера Украины, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко принесли в суд большую репродукцию картины голландского художника Давида Герарда "Сдирание кожи с продажного судьи". Об этом сообщают "Украинские новости".

Картину в Высший специализированный суд, где рассматривается кассация на приговор Тимошенко (имеется в виду приговор по "газовому делу", в соответствии с которым экс-премьер получила семь лет тюрьмы), принесли оппозиционные депутаты Верховной Рады.

Оппозиционеры развернули полотно, когда коллегия судей вошла в зал. "Это подарок вам, шедевр Герарда, судья, который взял деньги за неправосудное решение", - объяснил депутат БЮТ Юрий Одарченко.

Происходящее вызвало недовольство у председательствующего судьи Станислава Мищенко. Он велел убрать картину, пригрозив удалить депутатов из зала за нарушение порядка. В итоге парламентарии согласились свернуть полотно, после этого заседание продолжилось.

Сама Тимошенко на рассмотрении кассации не присутствует. В настоящее время она находится на лечении в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника.

Юлия Тимошенко была арестована после того, как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. Бывшую главу правительства обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году (нынешнее руководство Украины заявляет, что эти соглашения были невыгодны для республики и нанесли ей большой ущерб). По этим обвинениям киевский суд в октябре 2011 года признал Тимошенко виновной и приговорил ее к семи годам тюрьмы. Экс-премьер была отправлена в Качановскую колонию в Харькове (позднее в связи с ухудшением здоровья ее доставили в местную больницу).

В отношении Тимошенко возбуждены и другие уголовные дела. В настоящее время, в частности, проходит судебное разбирательство, касающееся корпорации "ЕЭСУ", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. В рамках этого дела экс-премьера обвиняют в уклонении от уплаты налогов и попытке хищения бюджетных средств. Кроме того, прокуратура обвиняет Тимошенко в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня, совершенному в 1996 году.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи