Под Алма-Атой насчитали девять убитых боевиков

Количество террористов, уничтоженных в результате спецоперации в дачном поселке "Тан" под Алма-Атой, увеличилось до девяти. Об этом сообщает Генпрокуратура Казахстана. Ранее поступала информация, что было ликвидировано пять преступников.

Спецоперация была проведена в рамках расследования дела о взрыве 11 июля 2012 года в поселке Таусамалы Алматинской области. Тогда, как пишет Тotal.kz, на месте взрыва в одном из домов было обнаружено восемь тел, оружие, компоненты для самодельных взрывных устройств (селитра, подшипники), религиозная литература, деньги и фрагменты нескольких комплектов униформы сотрудников казахстанской полиции. По версии следствия, вероятной причиной возгорания стал непроизвольный подрыв самодельной бомбы, жертвами которой и стали сами ее изготовители.

Следствием было установлено, что лица, причастные к взрыву в Таусамалы, скрываются в дачном поселке. "При задержании на неоднократные предложения сдаться они ответили отказом и открыли по сотрудникам спецподразделений огонь из огнестрельного оружия. Один сотрудник получил ранение", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В зоне проведения антитеррористической операции власти ввели "особый правовой режим", жильцы близлежащих домов были эвакуированы. Жертв и пострадавших среди населения нет.

В то же время в Генпрокуратуре отказались связать спецоперацию с массовым убийством в Иле-Алаутском национальном парке в Алматинской области, где в середине августа были найдены 11 тел с ножевыми ранениями.

"По предварительным данным следствия, данные террористы не связаны с убийством в национальном парке", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков Интерфаксу-Казахстан.