Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Глава полиции Норвегии ушел в отставку из-за Брейвика

Ойстен Мэланд. Фото (c)AFP

Глава полиции Норвегии Ойстен Мэланд (Oeystein Maeland) подал в отставку из-за критических выводов независимого расследования по делу террориста Андерса Брейвика. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Отставка Мэланда состоялась спустя три дня после публикации результатов расследования. Решение анонсировала в ходе теледебатов министр юстиции Норвегии Грете Фарему (Grete Faremo).

"Доверие со стороны министерства юстиции является для меня необходимым условием в работе. Поэтому если министерство юстиции или другие ведомства дают понять, что не доверяют мне, я не могу продолжать", - говорится в заявлении Мэланда.

Независимое расследование обстоятельств, сопровождавших теракты в Осло и на острове Утойя, было проведено по инициативе премьер-министра Йенса Столтенберга. В отчете комиссия отметила, что полиция могла вычислить и обезвредить преступника еще до того, как произошел взрыв около здания правительства в Осло. Также (уже не в первый раз) критике была подвергнута медлительность, из-за которой полицейским не удалось защитить молодых людей на Утойе.

Мэланд является заметной фигурой в правящей Партии труда и даже выступал в качестве свидетеля на свадьбе премьера Столтенберга. Он занял пост главы норвежской полиции всего за несколько дней до теракта.

Двойной теракт, совершенный Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, стал причиной гибели 77 человек. Восемь из них погибли в результате взрыва в Осло и еще 69 были застрелены в молодежном лагере на острове Утойя, организованном правящей партией. Самым младшим из жертв было 14 лет.

Брейвик объяснил свои действия тем, что представляет интересы коренных норвежцев в борьбе с экспансией ислама. Кроме того, он назвал себя членом "Ордена тамплиеров" - тайной организации, выступающей против мультикультурализма, пригрозив новыми атаками. Однако следствие опровергло наличие у Брейвика сообщников, а сам террорист в ходе более поздних судебных заседаний признал, что организация новых "тамплиеров" насчитывает не более пяти человек.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий