Найдено предположительное место крушения Амелии Эрхарт

Амелия Эрхарт. Архивное фото (c)AP

На видео подводных съемок, сделанном в Тихом океане в ходе поисков летчицы Амелии Эрхарт (Amelia Earhart), ученые зафиксировали обломки искусственного происхождения. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на ученых из Международной группы по поиску исторических самолетов (The International Group for Historic Aircraft Recovery, TIGHAR), которые в июле вернулись из очередной поисковой экспедиции рядом с атоллом Никумароро, республика Кирибати.

Ученые, занимавшиеся поиском обломков самолета, на котором Эрхарт потерпела крушение в 1937 году, не сумели их найти. Во время поисков они снимали на видео дно океана рядом с атоллом, но не могли проанализировать видео непосредственно на месте проведения экспедиции. Поэтому обнаружить на записи обломки им удалось лишь по возвращении на базу в Гонолулу. По их словам, зафиксированные на видео предметы имеют не природное, а техногенное происхождение, то есть были сделаны руками человека.

Глава экспедиции Рик Гиллеспи (Rick Gillespie), который занимается поисками места гибели легендарной летчицы уже почти 30 лет, рассказал агентству, что обломки найдены именно там, где, по его предположению, самолет упал в воду (либо же сел на риф и после этого его унесло в океан), и эта находка даст новый стимул исследователям. По его словам, ученым известно, что волны, скорее всего, серьезно повредили машину, а обломки засыпало песком, поэтому они не питали иллюзий обнаружить на дне морском целый и неповрежденный самолет.

Одна из первых в мире женщин-авиаторов Амелия Эрхарт и ее штурман Фред Нунэн (Fred Noonan) потерпели крушение в июле 1937 года над Тихим океаном. Летчики хотели поставить новый мировой рекорд, совершив кругосветный перелет вдоль экватора. К этому времени Эрхарт установила несколько мировых рекордов. Так, например, она стала первой женщиной, совершившей в одиночку 15-часовой перелет через Атлантику. Поиски места крушения ее самолета ведутся с момента гибели летчицы и пока что не увенчались успехом. Тем не менее, в ходе предыдущих экспедиций на атолле Никумароро, расположенном примерно в трех тысячах километров от Гонолулу, были обнаружены следы того, что там некоторое время проживал человек западного происхождения.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве