Найдено предположительное место крушения Амелии Эрхарт

Амелия Эрхарт. Архивное фото (c)AP

На видео подводных съемок, сделанном в Тихом океане в ходе поисков летчицы Амелии Эрхарт (Amelia Earhart), ученые зафиксировали обломки искусственного происхождения. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на ученых из Международной группы по поиску исторических самолетов (The International Group for Historic Aircraft Recovery, TIGHAR), которые в июле вернулись из очередной поисковой экспедиции рядом с атоллом Никумароро, республика Кирибати.

Ученые, занимавшиеся поиском обломков самолета, на котором Эрхарт потерпела крушение в 1937 году, не сумели их найти. Во время поисков они снимали на видео дно океана рядом с атоллом, но не могли проанализировать видео непосредственно на месте проведения экспедиции. Поэтому обнаружить на записи обломки им удалось лишь по возвращении на базу в Гонолулу. По их словам, зафиксированные на видео предметы имеют не природное, а техногенное происхождение, то есть были сделаны руками человека.

Глава экспедиции Рик Гиллеспи (Rick Gillespie), который занимается поисками места гибели легендарной летчицы уже почти 30 лет, рассказал агентству, что обломки найдены именно там, где, по его предположению, самолет упал в воду (либо же сел на риф и после этого его унесло в океан), и эта находка даст новый стимул исследователям. По его словам, ученым известно, что волны, скорее всего, серьезно повредили машину, а обломки засыпало песком, поэтому они не питали иллюзий обнаружить на дне морском целый и неповрежденный самолет.

Одна из первых в мире женщин-авиаторов Амелия Эрхарт и ее штурман Фред Нунэн (Fred Noonan) потерпели крушение в июле 1937 года над Тихим океаном. Летчики хотели поставить новый мировой рекорд, совершив кругосветный перелет вдоль экватора. К этому времени Эрхарт установила несколько мировых рекордов. Так, например, она стала первой женщиной, совершившей в одиночку 15-часовой перелет через Атлантику. Поиски места крушения ее самолета ведутся с момента гибели летчицы и пока что не увенчались успехом. Тем не менее, в ходе предыдущих экспедиций на атолле Никумароро, расположенном примерно в трех тысячах километров от Гонолулу, были обнаружены следы того, что там некоторое время проживал человек западного происхождения.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент