Найдено предположительное место крушения Амелии Эрхарт

Амелия Эрхарт. Архивное фото (c)AP

На видео подводных съемок, сделанном в Тихом океане в ходе поисков летчицы Амелии Эрхарт (Amelia Earhart), ученые зафиксировали обломки искусственного происхождения. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на ученых из Международной группы по поиску исторических самолетов (The International Group for Historic Aircraft Recovery, TIGHAR), которые в июле вернулись из очередной поисковой экспедиции рядом с атоллом Никумароро, республика Кирибати.

Ученые, занимавшиеся поиском обломков самолета, на котором Эрхарт потерпела крушение в 1937 году, не сумели их найти. Во время поисков они снимали на видео дно океана рядом с атоллом, но не могли проанализировать видео непосредственно на месте проведения экспедиции. Поэтому обнаружить на записи обломки им удалось лишь по возвращении на базу в Гонолулу. По их словам, зафиксированные на видео предметы имеют не природное, а техногенное происхождение, то есть были сделаны руками человека.

Глава экспедиции Рик Гиллеспи (Rick Gillespie), который занимается поисками места гибели легендарной летчицы уже почти 30 лет, рассказал агентству, что обломки найдены именно там, где, по его предположению, самолет упал в воду (либо же сел на риф и после этого его унесло в океан), и эта находка даст новый стимул исследователям. По его словам, ученым известно, что волны, скорее всего, серьезно повредили машину, а обломки засыпало песком, поэтому они не питали иллюзий обнаружить на дне морском целый и неповрежденный самолет.

Одна из первых в мире женщин-авиаторов Амелия Эрхарт и ее штурман Фред Нунэн (Fred Noonan) потерпели крушение в июле 1937 года над Тихим океаном. Летчики хотели поставить новый мировой рекорд, совершив кругосветный перелет вдоль экватора. К этому времени Эрхарт установила несколько мировых рекордов. Так, например, она стала первой женщиной, совершившей в одиночку 15-часовой перелет через Атлантику. Поиски места крушения ее самолета ведутся с момента гибели летчицы и пока что не увенчались успехом. Тем не менее, в ходе предыдущих экспедиций на атолле Никумароро, расположенном примерно в трех тысячах километров от Гонолулу, были обнаружены следы того, что там некоторое время проживал человек западного происхождения.

Обсудить
Мир
 — 
00:33 24 апреля 2017

Первый тур отыграли

В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности