Найдено предположительное место крушения Амелии Эрхарт

Амелия Эрхарт. Архивное фото (c)AP

На видео подводных съемок, сделанном в Тихом океане в ходе поисков летчицы Амелии Эрхарт (Amelia Earhart), ученые зафиксировали обломки искусственного происхождения. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на ученых из Международной группы по поиску исторических самолетов (The International Group for Historic Aircraft Recovery, TIGHAR), которые в июле вернулись из очередной поисковой экспедиции рядом с атоллом Никумароро, республика Кирибати.

Ученые, занимавшиеся поиском обломков самолета, на котором Эрхарт потерпела крушение в 1937 году, не сумели их найти. Во время поисков они снимали на видео дно океана рядом с атоллом, но не могли проанализировать видео непосредственно на месте проведения экспедиции. Поэтому обнаружить на записи обломки им удалось лишь по возвращении на базу в Гонолулу. По их словам, зафиксированные на видео предметы имеют не природное, а техногенное происхождение, то есть были сделаны руками человека.

Глава экспедиции Рик Гиллеспи (Rick Gillespie), который занимается поисками места гибели легендарной летчицы уже почти 30 лет, рассказал агентству, что обломки найдены именно там, где, по его предположению, самолет упал в воду (либо же сел на риф и после этого его унесло в океан), и эта находка даст новый стимул исследователям. По его словам, ученым известно, что волны, скорее всего, серьезно повредили машину, а обломки засыпало песком, поэтому они не питали иллюзий обнаружить на дне морском целый и неповрежденный самолет.

Одна из первых в мире женщин-авиаторов Амелия Эрхарт и ее штурман Фред Нунэн (Fred Noonan) потерпели крушение в июле 1937 года над Тихим океаном. Летчики хотели поставить новый мировой рекорд, совершив кругосветный перелет вдоль экватора. К этому времени Эрхарт установила несколько мировых рекордов. Так, например, она стала первой женщиной, совершившей в одиночку 15-часовой перелет через Атлантику. Поиски места крушения ее самолета ведутся с момента гибели летчицы и пока что не увенчались успехом. Тем не менее, в ходе предыдущих экспедиций на атолле Никумароро, расположенном примерно в трех тысячах километров от Гонолулу, были обнаружены следы того, что там некоторое время проживал человек западного происхождения.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи