Спасатели засудят РИА Новости за подозрения в участии в афере

Спасатели, проводившие операцию на шахте "Распадская" в 2010 году, подали иск к РИА Новости. Как пишет газета "Известия", поводом для судебного разбирательства стала заметка агентства, составленная на материале анонимных источников. Они сообщили РИА Новости, что полиция подозревает спасателей в присвоении трех с половиной миллионов рублей.

Иск к РИА Новости подал руководитель Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда (НОВГСО) Александр Апальков, а также Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть, в которую входит НОВГСО. Истцы полагают, что РИА Новости должно опровергнуть информацию и заплатить им за моральный ущерб сто тысяч рублей.

В какой суд был направлен иск и когда он будет рассматриваться, неизвестно.

По всей видимости, Александр Апальков остался недоволен заметкой о деле, возбужденном на руководителей НОВГСО. В ней РИА Новости приводит данные из непубличных документов ГУМВД по Кемеровской области, из которых следует, что НОВГСО заключило с неким "Сибирьтехкомплектом" договор, перечислило ему 3,5 миллиона рублей, но никаких работ "Сибирьтехкомплект" не осуществил. При этом в заметке указывалось, что расследование еще проведено не до конца.

Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть на 100 процентов принадлежит Росимуществу, а отряды горноспасателей входят в МЧС.