От Google потребовали новых свидетельств по делу о проплаченных блогерах

Судья Уильям Элсап (William Alsup) из окружного суда Сан-Франциско потребовал от Google составить новый список блогеров и комментаторов, которые освещали тяжбу компании с Oracle и при этом получали от Google деньги, передает Reuters.

Первый список, который Google предоставила 17 августа, Элсап признал неполным. В документе компания признает, что высказываться на тему разбирательства с Oracle могли ее сотрудники, участники рекламной сети AdSense или сотрудники спонсируемых организаций, однако отрицает, что когда-либо "платила за публикации о тяжбе авторам, журналистам, комментаторам или блогерам".

Элсап не удовлетворился этим заявлением и попросил Google предоставить дополненные материалы до полудня пятницы, 24 августа. При этом судья пояснил, что его цель - "выявить имена авторов, на характер заявлений которых могли повлиять полученные от Google денежные средства". Это могут быть "консультанты, подрядчики, поставщики или сотрудники", указывает он.

Требование раскрыть имена "платных комментаторов" Элсап выдвинул 7 августа. Оно было адресовано как Google, так и Oracle. Материалы, присланные Oracle, судья посчитал приемлемыми. Компания, в частности, сообщила, что наняла платным консультантом известного специалиста по патентному праву Флориана Мюллера (Florian Mueller). Он ведет блог FOSS Patents, в котором освещает споры по вопросам интеллектуальной собственности.

Oracle подала на Google в суд в 2010 году, заявив, что операционная система Android нарушает патенты, связанные с языком программирования Java. В 2012 года коллегия присяжных признала, что Google не нарушила патенты Oracle, а судья Элсап постановил, что использованные Google программные интерфейсы (API) не охраняются авторским правом.