ВЦИОМ начал считать телеаудиторию через мобильные телефоны

Изображение Фотобанка PressFoto

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) начал собирать данные о телевизионной аудитории в Москве через мобильные телефоны, оборудованные специальной программой. Об этом сообщают "Ведомости".

На данный момент ВЦИОМ измеряет аудиторию с помощью тысячи мобильных устройств, размещенных в 300 московских домохозяйствах. Центр использует мобильные телефоны на операционной системе Android со специальным приложением, которое распознает телешумы (по принципу приложения Shazam для распознавания музыки). Так программа определяет, какую телепередачу смотрит человек, и отправляет эти данные по интернету в центр обработки.

Как объяснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, центр решил использовать такую технологию, так как мобильный телефон человек, как правило, носит везде с собой, а значит он не будет, как "пиплметр", передавать данные о включенном телевизоре, который никто не смотрит. В связи с этим данные измерения получаются более точными. Однако, как считает Ксения Ачкасова, директор по телевизионным измерениям TNS, программа может не всегда правильно распознавать именно телевизионные звуки и не знать, смотрит человек телевизор или DVD.

Департамент СМИ и рекламы уже получил первые данные о телеаудитории в Москве от ВЦИОМ. Пока что эта информация недоступна, однако компания планирует начать публиковать рейтинги в сентябре. Как объяснил пресс-секретарь департамента Владимир Яковлев, московскому правительству эти данные нужны, чтобы "оценить эффективность затрат на поддержку СМИ, которые несет городской бюджет". Сейчас Москве принадлежат телеканалы "Москва 24", ТВЦ, "Московия" и "Доверие".

ВЦИОМ заключил контракт с департаментом СМИ и рекламы Москвы в конце июля 2012 года. Департамент в мае объявил конкурс, и заявки на участие подали ВЦИОМ и TNS Gallup. Однако TNS позже была от участия отстранена из-за отсутствия необходимых бумаг, и контракт на сумму 7,25 миллиона рублей был заключен с ВЦИОМ. Компания должна предоставлять данные о телеаудитории за неделю, месяц, квартал и год.

Лидером на российском рынке телеизмерений является компания TNS Gallup, которая замеряет данные с помощью "пиплметров" - считывающих устройств, установленных на телевизорах. Компания собирает информацию о телесмотрении с 3,6 тысячи домохозяйств в 72 городах с населением более 100 тысяч человек. В Москве "пиплметры" TNS Gallup установлены в 700 домах. По телевизионным рейтингам компании продают рекламу на телеканалы.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше