Власти Германии раскритиковали за повышение пенсии экс-президентам

Власти Германии решили повысить пенсии бывшим президентам страны. Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на план бюджета на 2013 год, который попал в распоряжение издания. Выплаты экс-президентам увеличатся на 18 тысяч евро в год и будут составлять 217 тысяч евро ежегодно. Эту информацию подтвердили в администрации канцлера.

Повышение пенсии бывшего президента Кристиана Вульфа в числе других политиков, занимавших эту должность, вызвало неоднозначную реакцию в немецком обществе. Эксперт по бюджетной политике либеральной партии СвДП Юрген Коппелин (Juergen Koppelin) предложил Вульфу отказаться от повышения пенсии в связи с обвинениями в коррупции, которые против него выдвинуты. Помимо него, и другим президентам стоит задуматься об отказе от дополнительных выплат - "беднее они от этого не станут", посчитал Коппелин.

Кристиан Вульф ушел в отставку в феврале из-за обвинений в извлечении личной выгоды из связей с бизнесом и злоупотреблении служебным положением. Сейчас в отношении него проводит расследование прокуратура Ганновера.

После отставки Вульфа со стороны оппозиции звучали призывы лишить его президентской пенсии вовсе. Согласно данным опросов, большинство немцев поддерживало это предложение.