Председатель Совета по внешней и оборонной политике уйдет в отставку

Сергей Караганов. Фото с сайта Совета по внешней и оборонной политике

Сергей Караганов, возглавлявший в течение 20 лет Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), уходит в отставку, пишет во вторник, 21 августа, газета "Коммерсантъ". Об отставке Караганова будет объявлено на общем собрании совета, которое состоится 30 ноября.

По словам Караганова, о намерении покинуть пост председателя СВОП он сообщил своим коллегам еще в прошлом году. "Я объяснил свое решение тем, что совету в этом году исполняется 20 лет, журналу "Россия в глобальной политике" - 10 лет, а мне - 60", - сказал Караганов в интервью "Коммерсанту".

Выборы нового председателя СВОП состоятся также на общем собрании совета, назначенном на 30 ноября. Наиболее высокие шансы занять этот пост, по данным издания, у Федора Лукьянова - главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". Лукьянов подтвердил, что является претендентом на пост председателя СВОП, добавив, что окончательное решение по его кандидатуре будет принято лишь на общем собрании.

Также на общем собрании совета, заявил Караганов, будет введено правило о необходимости ротации председателей.

Совет по внешней и оборонной политике - неправительственное общественное объединение, созданное в 1992 году. Сергей Караганов возглавлял совет с момента его создания.

Наибольшее влияние организация имела в конце 1990-х годов, когда пост премьер-министра занимал Евгений Примаков, сообщил депутат Государственной думы от "Единой России" Вячеслав Никонов, входящий в президиум СВОП. В последние годы, по его мнению, совет был менее заметен. Однако, подчеркнул Никонов, "во всех ассамблеях совета принимали участие и министры иностранных дел, и помощники президента по международным делам, так что своего влияния СВОП не утратил".

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю