IKEA начала проверку данных о принудительном труде в ГДР

Компания IKEA наняла аудиторскую компанию для расследования вопроса о принудительном труде на своих фабриках в ГДР, пишет Die Welt. Ранее руководство компании категорически отказывалось заниматься этой проблемой, а теперь поручило эту задачу компании Ernst & Young. Помимо этого, до десяти экспертов проводят отдельную внутреннюю проверку по этой теме.

Отчет об итогах проверки должен быть готов к концу 2012 года. По словам представителя немецкого филиала компании в Хофхайм-Валлау (Hofheim-Wallau), расследование должно прояснить, насколько принудительный труд был задействован при производстве мебели IKEA в ГДР.

Ранее союз жертв коммунистического режима обращался в IKEA с предложением провести совместное исследование о принудительном труде на фабриках в ГДР. Однако руководство компании отказалось это делать, за что его раскритиковали правозащитники.

Впоследствии компания выразила сожаление по поводу своего отказа. Представители IKEA объяснили свое тогдашнее решение тем, что письмо из союза жертв коммунистического режима поступило во время отпусков и его важность недооценили. В компании подчеркнули, что отказ не отражает мнение руководства по вопросу о принудительном труде.

IKEA начала производить мебель в ГДР с 1960-х годов, пишет Die Zeit. По данным правозащитных организаций, на производстве вплоть до середины 1980-х годов был задействован принудительный труд политических заключенных.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать