Американцев приговорили к штрафу в 55 миллионов за контрабанду омаров

Суд Нью-Йорка обязал трех американцев выплатить 54,9 миллиона долларов правительству Южно-Африканской республики за браконьерский лов омаров у берегов страны. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Мировой судья Манхэттена принял соответствующее решение 16 августа. Его еще должен утвердить федеральный суд первой инстанции.

Дело о контрабанде омаров тянется почти 10 лет: правительство США еще в 2003 году подало иск против трех браконьеров, обвинив их в незаконной ловле омаров у берегов Южно-Африканской республики в 1987-2001 годах. Обвиняемые незаконно ввозили омаров на территорию США.

По итогам первого рассмотрения дела судьи не назначили штрафных выплат, однако после апелляции федеральный суд Манхэттена постановил, что обвиняемые нарушили права собственности правительства ЮАР.

Омары обитают на скалистых песчаных материковых отмелях как в теплых, так и в холодных водах в океанах по всему миру. У них есть несколько разновидностей, которые сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Наиболее ценными являются атлантические (норвежские) омары. Они считаются самыми вкусными, несмотря на небольшие размеры - примерно 22 сантиметра в длину. Европейский омар, который живет в морях от Норвегии до северо-западного побережья Африки, достигает иногда 90 сантиметров в длину и 10 килограммов веса.

Самыми крупными являются американские омары длиной до одного метра и весом до 20 килограммов. Именно такой омар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый тяжелый из когда-либо выловленных: его вес составлял более 20 килограммов.

Средняя цена за фунт (примерно полкилограмма) омаров в США составляет 8 долларов.