Краковские катакомбы оказались под угрозой затопления

Члены ордена францисканцев обнаружили, что в знаменитые катакомбы, расположенные на территории монастыря ордена в Кракове, проникает вода. Об этом сообщает сайт Thenews.pl со ссылкой на пресс-релиз ордена.

В помещениях влажно, некоторые мумифицированные останки пострадали. Облачения покойных монахов, похороненных без гробов на песчаном полу, отсырели. Для решения проблемы создана специальная комиссия.

В последние годы на останках начала появляться плесень. Чтобы сохранить мумии, в катакомбах велись работы по предотвращению проникновения сырости, закончившиеся в прошлом году.

Пострадавшие катакомбы расположены под церковью святого Казимира. Здесь с 1672 года хоронили преимущественно монахов и богатых горожан. Среди исключений - останки участника русской кампании Наполеона, умершего по дороге из Москвы. В википедии указано, что всего в катакомбах похоронено 730 монахов и 250 мирян.

Для посетителей катакомбы открыты один день в году, 2 ноября в день поминовения усопших.

Для краковских катакомб характерен особый микроклимат. Низкая влажность, небольшие перепады температур в течение года сохраняют останки, которые могут серьезно пострадать при изменении условий.

Еще одни известные катакомбы в Кракове занимают четыре этажа под стоящим на вершине Серебряной горы монастырем камальдулов в Белянах.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву