Сайт Хамовнического суда восстановили после взлома

Сайт Хамовнического суда Москвы возобновил работу после взлома. На главной странице сайта вновь находится ее обычное содержание: фотография здания суда, адрес, телефоны и новости.

Сайт Хамовнического был взломан утром 21 августа. Его содержание заменили на призывы к освобождению участниц Pussy Riot, а при посещении сайта начинала играть песня этой панк-группы. Также были изменены названия некоторых разделов сайта, например "Судейское сообщество". Этот раздел переименовали в "Судейское сообщество - в свое время расстреляли бы".

Ответственность за взлом, сообщает "Русская служба BBC", взяли на себя хакеры из Anonymous. По ее данным, одна из размещенных на сайте надписей гласила: "Мы - американская Anonymus. Мы не забыть, ни простить. Беспорядки Свобода киска. Тирании не судьи".

В Хамовническом суде Москвы 17 августа был вынесен приговор трем участницам Pussy Riot Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиненным в хулиганстве за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Девушки получили по два года колонии общего режима.

Значительная часть российской общественности, а также многие западные общественные деятели, известные музыканты и правозащитные организации осудили этот приговор как слишком жесткий. Несоразмерным его назвали также официальные представители Евросоюза и Госдепартамента США, призвавшие пересмотреть приговор.

Хакерская группировка Anonymous регулярно взламывает сайты организаций и учреждений, которые, по их мнению, поступают несправедливо или злоупотребляют властью. Эти хакеры взламывали, в частности, сайты Министерства юстиции США, ООН, НАТО, компаний Apple и Sony, а также предпринимали атаки на сайт Кремля и российского правительства.