РЖД пригрозила Забайкалью приостановкой электричек из-за долгов

"Забайкальская пригородная пассажирская компания" может временно остановить движение электричек в связи с критическим финансовым состоянием компании и угрозой банкротства. Об этом сообщается в пресс-релизе Забайкальской железной дороги.

ЗППК начала работу 11 апреля 2012 года. В настоящее время долг правительства Забайкальского края перед этой компанией составляет свыше 250 миллионов рублей. Из запланированных 117 миллионов рублей краевой бюджет перечислил на погашение убытков от пригородных перевозок только 10,6 миллиона рублей. В сообщении уточняется, что следующим шагом перевозчика станет обращение в суд.

На прошлой неделе РЖД сообщила, что из-за нежелания регионов субсидировать пригородные перевозки монополия сократит несколько сотен маршрутов электричек по всей стране. По данным компании, только в первой половине этого года регионы задолжали операторам пригородных перевозок около пяти миллиардов рублей, а общий долг операторов перед РЖД, по данным "Коммерсанта", составляет 30 миллиардов рублей. Общие убытки РЖД от пригородных перевозок оцениваются в 16 миллиардов рублей в год. Представители регионов объясняют нежелание субсидировать перевозки непрозрачностью расходов операторов.

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с 2014 года РЖД перестанет получать субсидии на пригородные перевозки, которые сейчас составляют 25 миллиардов рублей в год.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире