Дела участников акции в защиту Pussy Riot вернули в полицию

Административные дела активистов, задержанных во время акции в поддержку Pussy Riot около Храма Христа Спасителя, возвращены в полицию. Как рассказал "Ленте.ру" представитель участников перформанса Ильнур Шарапов из правозащитной ассоциации "Агора", у полицейских есть пять дней на устранение недостатков в протоколах.

После этого дела должны быть переданы обратно в суд. Срок давности правонарушения составляет два месяца. Если суд не успеет рассмотреть дела активистов в этот срок, то производство будет прекращено.

Алексей Мелентьев, Евгений Скворцов, Анастасия Зиновкина, Виктор Багаутдинов и Алексей Шереметьев были задержаны во время акции, которая состоялась за день до вынесения приговора Pussy Riot. Активисты в разноцветных балаклавах подняли над головой буквы, которые сложились в фразу "Блаженны милостивые".

У храма им удалось простоять меньше минуты. Как свидетельствуют очевидцы, на активистов набросились некие люди в штатском. Некоторые из них представлялись на камеру прихожанами, другие - охранниками храма. На видео видно, как один из людей в штатском пытается ударить ногой по камере журналиста. Также на записях видно, как неизвестные заламывают руки Алексею Шереметьеву.

Прибывшие сотрудники полиции задержали только участников акции. Напавшие на них люди в штатском задержаны не были. Активистов обвиняют в участии в несогласованной акции. По статье 20.2 КоАП РФ им грозят штрафы от 10 тысяч рублей.

17 августа участниц группы Pussy Riot приговорили к двум годам лишения свободы. Троих девушек обвиняли в хулиганстве. В феврале они исполнили в Храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони".