На чувашскую газету "Взятка" завели дело за разжигание ненависти к русским

Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту размещения в чувашской газете "Взятка" статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу, кто ты". Об этом 21 августа сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Статья была размещена на последних страницах номера газеты 5 (29) за 2011 год (rar). Автор статьи Алексей Кудрин написал об угнетенном положении чувашского языка в Чувашии (это позиционировалось как ответ на статью, в которой говорилось об угнетенном состоянии русского языка).

Автор резко раскритиковал акцию протеста на Манежной площади в Москве. Он употребил характеристики "националистический дебош" и "шовинистический вызов", а также обвинил русских в убийствах мирного населения на Кавказе. В конце статьи Кудрин предложил усилить "цивилизованную национально-освободительную борьбу чувашского народа".

Первоначально суд Моргаушского района Чувашии не признал статью экстремистской и отказал в возбуждении дела. Но прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде республики, и дело по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено.

Газета "Взятка" распространяется бесплатно. Она принадлежит скандально известному предпринимателю Эдуарду Мочалову. По данным СМИ, в 2011 году Мочалов вывесил на воротах своей агрофирмы лозунг "Единая Россия - партия жуликов и воров". Весной 2012 года бизнесмена дважды задерживали за метание яиц в здания прокуратуры и Верховного суда Чувашии. В первый раз его приговорили к штрафу в размере 600 рублей, а во второй раз - к 15 суткам ареста.