СК проверит обстоятельства избиения обвиняемого в убийстве Юрия Буданова

Следственный комитет РФ приступил к проверке обстоятельств избиения в здании Мосгорсуда Юсупа Темирханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Фигурант дела находится в медицинском учреждении, где устанавливаются полученные им телесные повреждения, сообщает СК РФ.

Об избиении Темирханова заявил его адвокат Мурад Мусаев. По словам защитника, обвиняемого избили в конвойном помещении Мосгорсуда, куда его привезли для рассмотрения вопроса о продлении срока содержания под стражей.

В СК отметили, что будут опрошены полицейские, адвокат и другие очевидцы. Кроме того, запрошены записи камер видеонаблюдения.

Ранее, как сообщало РИА Новости, пресс-служба ГУ МВД по Москве настаивала на законности применения силы к обвиняемому, так как он "отказался проходить обязательную процедуру обыска и оказал активное сопротивление сотрудникам полиции". Представитель столичной полиции добавил, что инцидент был должным образом зафиксирован, в том числе и на видеоносителе. При этом фамилию Темирханова в пресс-службе не называли.

В Мосгорсуде заявили, что не располагают достоверными сведениями об избиении Темирханова, но рассмотрение вопроса о продлении его ареста перенесено на 23 августа.

Юрий Буданов был убит в Москве 10 июня 2011 года. В 2003 году он был приговорен к десяти годам колонии за убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой. В 2009 году Буданов был досрочно освобожден, что вызвало негативную реакцию со стороны руководства Чечни.

Подозреваемый в убийстве был задержан в августе 2011 года под именем Магомед Сулейманов. Впоследствии выяснилось, что его настоящее имя Юсуп Темирханов. Следствие считает, что убийство Буданова он совершил в качестве мести российским военным за родственника, погибшего во время контртеррористической операции в Чечне.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь