Минфин подготовил законопроект о валютных спекуляциях

Министерство финансов разработало законопроект о регулировании рынка форекс. Об этом в номере от 22 августа пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен и вступит в силу с 1 января 2013 года. Согласно документу, участники рынка форекс не будут получать особые лицензии - они будут работать с обычными дилерскими разрешениями. Чтобы получить лицензию, компания должна будет иметь капитал не менее 35 миллионов рублей.

Без наличия разрешительных документов форекс-компании не смогут размещать рекламу. Кроме того, компании рынка форекс обяжут соблюдать законодательство о рекламе, в частности, они не смогут гарантировать какую-либо доходность инвестиций. Предполагается, что документ расширит возможности судебной защиты как самих компаний, так и их клиентов.

На рынке форекс (сокращенно от FOReign EXchange - торговля иностранной валютой) совершаются сделки по купле-продаже валюты по свободным ценам. Часто под форексом понимается спекулятивная торговля валютой - направленная не на дальнейшее использование иностранных денег в экономике, а на получение прибыли за счет разницы валютных курсов. Дилером рынка форекс называется компания, которая имеет соответствующую лицензию и совершает валютные сделки в интересах клиента.

В Министерстве финансов неоднократно заявляли, что рынок форекс в России должен контролироваться. В настоящее время форекс в России не регулируется государством. Ранее сообщалось, что Минфин рассматривал несколько вариантов регулирования форекс. В частности, предлагалось ничего не менять или приравнять его к рынку ценных бумаг. В результате остановились на отдельном отраслевом законе. Кроме того, сообщалось, что валютные трейдеры объединятся в отдельную отраслевую ассоциацию.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды