Минюст США решил отсудить у Sotheby's украденную статую

Министерство юстиции США подало в суд на аукционный дом Sotheby's, обвинив его в попытке незаконной продажи древней статуи воина, сообщается в блоге Arts Beat на сайте The New York Times. Власти США пытаются доказать, что аукционер знал о том, что статуя была украдена, но все равно выставил ее на торги.

Как указано в поданных министерством в суд документах, сразу два эксперта пришли к заключению, что статуя была вывезена из Камбоджи незаконно. Если суд встанет на сторону истца, то Sotheby's будет вынуждена вернуть статую.

Sotheby's, со своей стороны, настаивает на том, что до выставления статуи на аукцион власти Камбоджи не заявляли на нее права. Владелица скульптуры - некая подданная Бельгии - утверждает, что приобрела ее законно в 1975 году. Продать статую планировали за три миллиона долларов.

Статуя воина, сделанная из песчаника, была выставлена на аукцион весной 2011 года. С торгов ее сняли после жалобы властей Камбоджи. По их данным, статуя была украдена из храмового комплекса Кох Кер в провинции Прэахвихеа; об этом якобы свидетельствует тот факт, что у статуи нет ступней ног.

Статуя, высота которой составляет около полутора метров, а вес - 112 килограммов, датируется 900 годами. Артефакт относится к кхмерской культуре (в 900-х годах Кох Кер некоторое время был столицей Кхмерской империи).