Новости партнеров

Назначать топ-менеджмент госкорпораций будет Кремль

Владимир Путин утвердил за президентской администрацией право согласовывать кандидатуры топ-менеджеров в 12 государственных структурах. Как пишет в среду, 22 августа, газета "Коммерсантъ", это ВЭБ, госкомпания "Росавтодор", госкорпорации АСВ и "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, НИЦ "Курчатовский институт", государственные медиаактивы: РИА Новости и ИТАР-ТАСС, "Российская газета", радиостанция "Голос России", а также два телекоммуникационных АО — "Связьинвест" и "Ростелеком".

Газета отмечает, что неофициально топ-менеджмент этих компаний согласуется в администрации президента уже давно, более 10 лет, однако теперь эта практика утверждена официально.

По данным "Коммерсанта", соответствующие распоряжения были подписаны Путиным еще в июне-июле, однако они еще не опубликованы.

По словам федерального чиновника, с которым побеседовали журналисты, в настоящее время кандидатуры представителей государства в госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента, а список кандидатов предоставляется профильными министерствами. Раньше, как рассказал собеседник газеты, подобная схема действовала только в государственных компаниях, работающих в "стратегических областях" - газе, нефти, госмонополиях.

Источники "Коммерсанта" связывают нововведения с желанием Путина вернуть себе возможность согласовывать топ-менеджмент госкомпаний, которой он пользовался до марта 2012 года, будучи премьер-министром.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь