Евреи попросили ВГТРК объяснить статью про замученного иудеями мальчика

Федерация еврейских общин России направила главе ВГТРК Олегу Добродееву письмо, в котором попросила объяснить появление на сайте "Вести.ру" заметки о младенце Гаврииле, якобы "замученном иудеями". Об этом сообщает "Русская служба новостей".

Заметка, опубликованная на сайте, касалась приезда патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу и посещения им Никольского кафедрального собора в Белостоке, где он поклонился мощам младенца Гавриила.

На "Вестях" в конце заметки был дан бекграунд о том, кто такой Гавриил. Издание сообщало: "В 1690 году Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен". Позднее слово "иудеем" из текста исчезло, однако внимательные интернет-пользователи сохранили скриншоты прежней версии. В качестве первоисточника в заметке назван ИТАР-ТАСС.

Федерация еврейских общин считает недопустимым, чтобы "церковная инквизиция и религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений". В связи с этим в федерации также направили письмо патриарху Кириллу с просьбой прокомментировать отношение РПЦ к навету в отношении иудеев.

История младенца Гавриила, изложенная в его житии, использовалась ранее для еврейских погромов. В других европейских странах существовали похожие истории, которые впоследствии были объединены под термином "кровавый навет на иудеев". Это в наиболее общем смысле обозначает обвинение иудеев в убийстве христиан в ритуальных целях, хотя ритуальные убийства и противоречат положениям иудаизма.

Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира