Производитель автомобилей "КамАЗ" обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой ужесточить контроль за импортом грузовиков из Китая. Об этом в номере от 23 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Олега Афанасьева.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, "КамАЗ" провел собственное расследование того, как организован импорт китайских грузовых автомобилей на Дальний Восток. Выяснилось, что импортеры часто занижают таможенную стоимость грузовиков и оформляют подержанные машины как новые. Таким образом продавцы "сбивают" конечную стоимость автомобилей за счет уменьшения налогов.
Кроме того, по данным "КамАЗа", китайские грузовики очень часто проходят по документам как соответствующие экологическому стандарту "Евро-3". В то же время, легально им выдали бы сертификаты только на "Евро-2". Автомобили такого экологического класса запрещены к импорту в Россию. При этом они дешевле российских аналогов на 150-200 тысяч рублей.
Афанасьев отметил, что больше всего нарушений происходит в сегменте автомобилей грузоподъемностью 14-40 тонн, которые как раз и производит "КамАЗ". По данным компании, в первой половине 2012 года объем импорта китайской техники в страну вырос в 2,8 раза и превысил четыре тысячи автомобилей. При этом общий импорт грузовиков в страну составил за первые шесть месяцев текущего года 55 200 тяжелых авто.
Ранее в "КамАЗе" заявляли, что незаконный импорт китайских грузовиков является одной из важнейших причин снижения доли компании на российском рынке. Доля "КамАЗа" в сегменте автомобилей грузоподъемностью 14-40 тонн за первое полугодие 2012 года сократилась до 36,5 процента против 39,1 процента в аналогичном периоде 2011 года.
В Китае собираются почти все классы грузовых автомобилей. Одними из самых известных в России китайских грузовых моделей являются Foton, САМС, Dongfeng и Hania.
Российские власти активно оказывают поддержку отечественным производителям авто в их конкурентной борьбе с иностранными компаниями. Так, в 2008 году правительство повысило таможенные пошлины на подержанные иномарки, чтобы ограничить импорт бывших в употреблении автомобилей, в том числе и из Японии на Дальний Восток. После вступления РФ в ВТО заградительные импортные пошлины как инструмент поддержки отечественного автопрома оказались недоступны.
В ответ на это Россия вводит утилизационный сбор на импортные автомобили. На новые иностранные легковые автомобили сбор должен составить 20-45 тысяч рублей в зависимости от объема двигателя. Для грузовиков сбор предлагается установить в размере 150-400 тысяч рублей в зависимости от массы автомобиля. Ввести утилизационный сбор планируется осенью.