Слушания по делу организаторов 9/11 отложили из-за урагана

Предварительные слушания по делу организаторов терактов 11 сентября 2001 года отложили из-за угрозы урагана, сообщает Agence France-Presse. Тропический шторм "Исаак", по прогнозам синоптиков, достигнет военный базы США в Гуантанамо на востоке Кубы в четверг, 23 августа.

В связи с угрозой урагана военные подготовились к чрезвычайной ситуации. Часть персонала покинула остров. На базе, помимо военных, остались 168 заключенных, включая подозреваемого в организации терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда.

Предварительные слушания по делу Мохаммеда и его четырех предполагаемых сообщников уже откладывались из-за священного для мусульман месяца Рамадан. Они должны были начаться в среду, 22 августа, однако из-за аварии на железной дороге в Балтиморе (штат Мэриленд), сообщает Reuters, база в Гуантанамо осталась без интернета. из-за этого слушания отложили еще на один день.

Как отмечает AFP, дату, на которую перенесены слушания, судья не озвучил. Всего предварительные слушания должны длиться шесть дней.

Собственно суд над Халидом Шейхом Мохаммедом и другими предполагаемыми организаторами теракта 11 сентября, как ожидается, начнется не ранее 2013 года. При этом адвокаты обвиняемых, пишет The Daily Telegraph, полагают, что суд начнется только в 2016 году. Процесс, в отличие от большинства других громких дел в США, не будет транслироваться по телевидению.

Суду будет предшествовать несколько предварительных слушаний.

Халид Шейх Мохаммед содержится на военной базе США в Гуантанамо с 2006 года. Он сам провозгласил себя главным организатором терактов 11 сентября. В случае признания вины ему и его сообщникам грозит смертная казнь. Рассматривать дело Халида Шейха Мохаммеда будет военный трибунал.