Израиль обвинил ЮАР в дискриминации

Израиль осудил решение ЮАР об особой маркировке товаров, произведенных в еврейских поселениях на палестинских территориях, назвав его совершенно неприемлемым.

МИД Израиля заявил, что подобные меры являются примером "вопиющей дискриминации по национальному и политическому признаку".

"Такие исключительные меры и дискриминация напоминают об идеях, расистских по своей природе, которые должны отвергаться правительством Южной Африки более, чем каким-либо другим", - говорится в заявлении.

Как сообщает NEWSru.co.il, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что "ЮАР, похоже, так и осталась государством апартеида". Посла ЮАР вызвали в министерство иностранных дел Израиля для объяснений.

Правительство ЮАР заявило, что решение об особой маркировке, утвержденное 22 августа, принято в соответствии с законом о защите прав потребителей и отражает позицию государства, "признающего границы, установленные ООН в 1948 году, и не признающего территории за этими границами частью государства Израиль".

Палестинские территории на западном берегу Иордана были заняты Израилем в ходе войны 1967 года. Резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН они были признаны оккупированными. Строительство еврейских поселений на Западном берегу является одним из главных препятствий для возобновления мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

Товары, произведенные в израильских поселениях на Западном берегу, и ранее подвергались бойкоту и санкциям со стороны различных государств. Как сообщал The Independent, в июле 2012 года международная комиссия юристов Евросоюза пришла к заключению, что запрет товаров, произведенных в еврейских поселениях, законен с точки зрения международного права и не противоречит законам Европейских стран и уставу ВТО.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло