В Петербурге задержаны участники массовой драки с кавказцами

Петербургская полиция задержала шесть участников массовой драки на Московском проспекте, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Около 21:30 по московскому времени у домов 175 и 179 по Московскому проспекту 25-30 человек избили трех выходцев с Северного Кавказа, которые затем были госпитализированы. Их состояние не уточняется.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("хулиганство"). Основная версия, которую рассматривает следствие, - конфликт между фанатами "Анжи" и "Зенита". При этом источник "Интерфакса" в правоохранительных органах утверждал, что межнационального конфликта не было, а драка произошла "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений".

По данным "Фонтанки.ру", в драке участвовали около 50 человек. Очевидцы рассказали изданию, что молодые люди в куртках с капюшонами появились из арки дома номер 8 по Алтайской улице и подбежали к "Макдональдсу" на Московском проспекте (он располагается в доме номер 195А). Затем они начали избивать сидящих около кафе людей, комментируя свои действия словами о том, что приезжие "насилуют наших женщин", пишет "Фонтанка.ру". Молодые люди также зажгли файер у здания "Макдональдса".

Около кафе остались лежать три избитых человека, а во дворе дома номер 8 по Алтайской улице, сообщили очевидцы "Фонтанке.ру", были найдены еще пять пострадавших. По официальным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые приводит издание, после конфликта были госпитализированы два дагестанца и задержаны семь петербуржцев.

На дагестанских форумах, пишет "Фонтанка.ру", утверждают, что пострадавшие - петербургские болельщики футбольного клуба "Анжи". У метро "Московская", где и произошел конфликт, они собрались, чтобы поехать в Москву на матч своего клуба в Лиге Европы.

Петербургские издания, в том числе "БалтИнфо", связывают драку на Московском проспекте с недавним заявлением фанатов "Зенита" о том, что во время матча с "Анжи" 19 августа в Махачкале стюарды избили их в подтрибунном помещении. МВД информацию об избиении опровергло.