В Москве отказались от проведения ярмарок "Арт-Манеж" и "Худграф"

Руководство Музейно-выставочного объединения "Столица" отказалось от проведения ярмарок "Арт-Манеж" и "Худграф" в выставочных залах Большой и Новый Манеж. Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов ярмарок, поступившем в "Ленту.ру".

Отказ от ярмарок связан с изменением концепции развития выставочного пространства, арт-директором которого с 2012 года является одна из создательниц галереи "Проун" на "Винзаводе" Марина Лошак. Теперь "Столица" должна стать музейно-выставочным пространством, где также будут проходить различные образовательные программы. Ранее на территории объединения проводились также выставки шуб и фестивали меда.

Куратор художественных ярмарок Ирина Мелешкевич написала письмо на имя главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова с просьбой оставить "Арт-Манеж" и "Худграф" в выставочных планах МВО. Обращение было подписано рядом академиков и членов-корреспондентов Академии художеств, однако в ответ было получено заявление от Марины Лошак, где говорилось, что эти выставки не вписываются в новый образ МВО "Столица".

В пресс-релизе отмечается, что новое руководство "Столицы" сочло проекты "малохудожественными" и отвергает их как ярмарки "не того" изобразительного искусства.

Ярмарка "Арт-Манеж" существует на протяжении 16 лет. "Худграф" в марте 2012 года проводилась в седьмой раз. На ней была представлена, например, русская графика XIX-XX веков, в том числе работы Давида Бурлюка, Петра Кончаловского и многих других.

Следующая ярмарка "Арт-Манеж" должна была состояться в декабре 2012 года. На нее уже поступили заявки от галерей Москвы, Петербурга и Сочи, а также из Италии и Франции.

"Столица" объединяет несколько площадок, в частности, выставочные залы "Манеж", "Новый манеж", "Домик Чехова", музейно-выставочный центр "Рабочий и Колхозница", Музей-мастерская народного художника СССР Дмитрия Налбандяна, а также музей Вадима Сидура. Первостепенная задача Лошак была в том, чтобы разработать общую выставочную политику объединения.

Культура00:0322 октября
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены