Взлом госсайтов предложили приравнять к захвату органов власти

Руслан Гаттаров. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом государственных веб-сайтов к захвату органов власти, сообщает "Интерфакс". "Люди через сайты органов получают госуслуги разного рода, поэтому необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям. И это станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас, законодателей", - заявил Гаттаров.

По словам сенатора, атаки на государственные сайты представляют угрозу национальной безопасности. "Взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно", - полагает Гаттаров.

Сенатор отметил, что в настоящее время российское законодательство предусматривает максимальное наказание за хакерство в виде пяти лет лишения свободы, в то время как максимальный срок тюремного заключения за захват органов госвласти составляет 15 лет. (Какие статьи УК РФ Гаттаров имел в виду, неясно, однако статья 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) предполагает самое жесткое наказание в виде семи лет лишения свободы, а статья 278 УК РФ (насильственный захват власти) - до 20 лет. - Прим. "Ленты.ру".)

Заявления Гаттарова связаны с недавними взломами сайтов Хамовнического суда Москвы и Московской епархии РПЦ. Хакеры разместили на взломанных сайтах нецензурные надписи, а также клип болгарского певца Азиса "Mrazish". Впоследствии в интернет также было выложено содержание почтового ящика Хамовнического суда.

Взлом этих ресурсов связывают с делом панк-группы Pussy Riot, три участницы которой 17 августа были приговорены Хамовническим судом к двум годам колонии каждая за акцию в храме Христа Спасителя.

В связи со взломом Верховный суд РФ обратился в Следственный комитет России с целью добиться возбуждения уголовного дела.

Автор инициативы об ужесточении законодательства в области киберпреступности Руслан Гаттаров стал сенатором от Челябинской области в мае 2010 года. В 2007 - 2010 годах Гаттаров возглавлял "Молодую гвардию 'Единой России'", и в роли лидера этой организации запомнился несколькими неоднозначными акциями. В частности, в 2010 году, во время лесных пожаров в России, он, уже будучи сенатором, организовал постановочное тушение лесного пожара и был разоблачен. По некоторым данным, из-за этого Гаттаров вскоре лишился поста руководителя МГЕР, хотя официально его уход с этой должности никак с "тушением пожаров" не связан.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки