Взлом госсайтов предложили приравнять к захвату органов власти

Руслан Гаттаров. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом государственных веб-сайтов к захвату органов власти, сообщает "Интерфакс". "Люди через сайты органов получают госуслуги разного рода, поэтому необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям. И это станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас, законодателей", - заявил Гаттаров.

По словам сенатора, атаки на государственные сайты представляют угрозу национальной безопасности. "Взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно", - полагает Гаттаров.

Сенатор отметил, что в настоящее время российское законодательство предусматривает максимальное наказание за хакерство в виде пяти лет лишения свободы, в то время как максимальный срок тюремного заключения за захват органов госвласти составляет 15 лет. (Какие статьи УК РФ Гаттаров имел в виду, неясно, однако статья 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) предполагает самое жесткое наказание в виде семи лет лишения свободы, а статья 278 УК РФ (насильственный захват власти) - до 20 лет. - Прим. "Ленты.ру".)

Заявления Гаттарова связаны с недавними взломами сайтов Хамовнического суда Москвы и Московской епархии РПЦ. Хакеры разместили на взломанных сайтах нецензурные надписи, а также клип болгарского певца Азиса "Mrazish". Впоследствии в интернет также было выложено содержание почтового ящика Хамовнического суда.

Взлом этих ресурсов связывают с делом панк-группы Pussy Riot, три участницы которой 17 августа были приговорены Хамовническим судом к двум годам колонии каждая за акцию в храме Христа Спасителя.

В связи со взломом Верховный суд РФ обратился в Следственный комитет России с целью добиться возбуждения уголовного дела.

Автор инициативы об ужесточении законодательства в области киберпреступности Руслан Гаттаров стал сенатором от Челябинской области в мае 2010 года. В 2007 - 2010 годах Гаттаров возглавлял "Молодую гвардию 'Единой России'", и в роли лидера этой организации запомнился несколькими неоднозначными акциями. В частности, в 2010 году, во время лесных пожаров в России, он, уже будучи сенатором, организовал постановочное тушение лесного пожара и был разоблачен. По некоторым данным, из-за этого Гаттаров вскоре лишился поста руководителя МГЕР, хотя официально его уход с этой должности никак с "тушением пожаров" не связан.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности