Лукашенко подобрал нового начальника для своей администрации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового начальника своей администрации, сообщает "Интерфакс". Администрацию возглавил Андрей Кобяков, до этого занимавший должность посла Белоруссии в России.

В прошлом Кобяков уже работал в президентской администрации (в должности заместителя руководителя ведомства), он также работал в белорусском правительстве (в должности вице-премьера).

На освободившуюся должность посла Белоруссии в России президент, как сообщается, рекомендовал назначить Игоря Петришенко, который в настоящее время работает заместителем главы МИДа.

Кадровые перестановки, напомним, Лукашенко начал на прошлой неделе. Он уволил Сергея Мартынова с должности главы МИДа и назначил на освободившееся место Владимира Макея, руководившего президентской администрацией.

Отставка министра иностранных дел произошла на фоне дипломатического конфликта между Белоруссией и Швецией, спровоцированного недавним "плюшевым десантом" и приведшего к взаимной высылке дипломатов.

Согласно официальной формулировке, Мартынов был уволен "в связи с переходом на другую работу". Президент, комментируя впоследствии перестановки, заявил, что Мартынов сам пожелал оставить пост главы МИДа. При этом Лукашенко отозвался об уходящем министре как о "разумном, не чужом для страны человеке".

Глава республики, по информации БЕЛТА, заявил также, что во внешнеполитической сфере белорусские власти "не допустили серьезных провалов и проколов, которые могли бы негативно сказаться на судьбе государства". "И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из-за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов", - добавил он.