При строительстве гимназии в Москве похитили 47 миллионов рублей

При строительстве гимназии в Москве из бюджета было похищено 47 миллионов рублей. Об этом 27 августа пишет газета "Коммерсантъ".

В 2009 году в рамках целевой программы "Столичное образование-5" на строительство гимназии в Южном Бутове выделили 612 миллионов рублей. Аукцион на госконтракт выиграло ООО "Гарантжилстрой". Фирма победила конкурентов, так как предложила построить гимназию дешевле - за 420 миллионов рублей. По данным "Коммерсанта", эксперты считают, что в реальности такая экономия была невозможна.

В 2011 году строительство завершилось, и выяснилось, что здание не соответствует многим нормативам. Были использованы некачественные дешевые стройматериалы, не была проведена обработка кровли и балок огнезащитным покрытием. Одновременно примерно десять субподрядчиков пожаловались, что "Гарантжилстрой" не доплатил им за работу в общей сложности 100 миллионов рублей.

В ходе проверки выяснилось, что среди субподрядчиков присутствовали две фирмы, одна из которых зарегистрирована на деревенского инвалида, а вторая - на женщину, страдающую алкоголизмом. Эти фирмы не выполнили никаких работ, зато через них обналичили около 47 миллионов рублей.

Как стало известно "Коммерсанту", пока поводом для возбуждения дела стали именно махинации с этими двумя фирмами. Подозреваемым по делу проходит гендиректор "Гарантжилстроя" Виктор Колосов. Однако в будущем в деле могут появиться новые эпизоды и новые фигуранты.