ФСФР запуталась в доходности облигаций "Ростелекома"

Федеральная служба по финансовым рынкам направит на Московскую биржу запрос с требованием разъяснить, каким образом она отображает доходность одной из серий облигаций "Ростелекома". Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Долгое время на Московской бирже указывали, что доходность к погашению облигаций "Ростелекома" 11-го выпуска составляла около 10-11 процентов, но в последний момент она изменилась до четырех процентов. 1 августа 2012 года облигации были погашены.

По данным "Коммерсанта", резкое изменение доходности было связано с тем, что "Ростелеком" имел право самостоятельно выбрать, когда погашать ценные бумаги - 1 августа 2012 года или 29 июля 2015-го. В итоге компания выбрала первый вариант, а Московская биржа до лета 2012 года рассчитывала доходность облигаций по второму.

Ранее сообщалось, что биржевой оборот облигаций "Ростелекома" этой серии составил более 3,3 миллиарда рублей за полгода. По данным управляющей компании "Арсагера", от некорректной информации Московской биржи убытки инвесторов могли составить около 100 миллионов рублей.

В середине августа "Арсагера" опубликовала открытое письмо держателям облигаций "Ростелекома" с предложением объединить усилия и подать на Московскую биржу коллективную жалобу. По всей видимости, именно эта активность инвесторов стала причиной запроса ФСФР.

На самой бирже отмечают, что действовали в полном соответствии с правилами биржи и документами, предоставленными "Ростелекомом". Кроме того, информация о двух возможных датах погашения облигаций была указана в материалах "Ростелекома" к выпуску облигаций.