У пианиста Вана Клиберна диагностировали рак

У американского пианиста Вана Клиберна диагностирован рак кости на поздней стадии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление подруги пианиста Мэри Лу Фэлкоун (Mary Lou Falcone).

78-летний музыкант отдыхает у себя дома в Форт Уорт, в штате Техас. По словам Фэлкоун, настроение у Клиберна хорошее, за ним осуществляется тщательный уход и постоянный присмотр.

Клиберн добился мировой славы после того, как в 1958 году стал победителем первого международного конкурса имени Чайковского. Пианист подписал контракт со звукозаписывающим лейблом RCA, который выпустил на виниле Первый фортепианный концерт Чайковского в исполнении Клиберна. Пластинка стала платиновой (впервые в истории записей классической музыки) и была удостоена премии "Грэмми".

Позже Ван Клиберн неоднократно приезжал в СССР с концертами. В США Клиберн также был очень востребованным музыкантом - например, он выступал перед всеми американскими президентами, начиная с Гарри Трумэна. Кроме того, он совместно с местными преподавателями музыки основал в Форт Уорте собственный конкурс пианистов.

В 2010 году Ван Клиберн был приглашен стать почетным председателем жюри конкурса имени Чайковского по классу фортепиано.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне