Расстрелявший сослуживцев пограничник оказался ваххабитом

Дербент. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Сержант Рамазан Алиев, застреливший семь человек на погранзаставе в Дагестане и убитый в результате ответного огня, исповедовал ваххабизм. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Из-за этого Алиева трижды пытались уволить, однако так и не нашли для этого формальных оснований. В итоге сержанта перевели в техническое подразделение (Алиев служил в отделе материально-технического обеспечения), но автомат за ним все еще был закреплен.

В отношении Алиева, сообщается 29 августа на сайте главного военного следственного управления СК РФ, военный следственный отдел Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). В то же время МВД по Дагестану сообщает, что дело было возбуждено по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего). Ведомство также приводит дату рождения сержанта - 1981 год.

Инцидент произошел близ селения Белиджи Дербентского района Дагестана. По данным следствия, 28 августа в 10 утра Алиев заступил в суточный наряд. Ему был выдан автомат АК-74 и два магазина, снаряженных 50 боевыми патронами. Около 16:00 Алиев подошел к контрольно-пропускному пункту и начал стрелять по сослуживцам, в результате чего погибли два человека, еще двое были ранены. Всего он произвел не менее 30 выстрелов.

Затем Алиев проник в казарму, где находились сотрудники СОБРа Центра специального назначения СР ГУ МВД России по Алтайскому краю (в Дагестане они были в командировке). Там он убил пятерых и ранил еще четверых, вновь произведя не менее 30 выстрелов. Полицейские открыли ответный огонь и убили Алиева.

Пострадавших доставили в центральную больницу Дербента.

Расследование уголовного дела продолжается.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть