Новости партнеров

Жена шведского миллиардера назвала убийцу Улофа Пальме

Улоф Пальме. Архивное фото (c)AFP

Ева Раузинг (Eva Rausing), жена миллиардера и наследника империи Tetra Pak Ханса Кристиана Раузинга (Hans Kristian Rausing), за год до смерти рассказала, что знает убийцу премьер-министра Швеции Улофа Пальме, застреленного в 1986 году. Об этом сообщает шведское издание The Local. Тело Раузинг было обнаружено в ее лондонском доме в июле 2012 года.

В июне 2011 года Раузинг отправила письмо по электронной почте Гуннару Валю (Gunnar Wall) - шведскому журналисту, занимавшемуся расследованием убийства Пальме. Женщина утверждала, что ее муж рассказал ей, кто стоит за убийством, она знает, где спрятано орудие убийства, и боится за свою жизнь. По ее словам, премьер-министр был убит неким предпринимателем, считавшим, что политика Пальме представляет опасность для его бизнеса. Имя этого человека СМИ не называют.

В одном из последних писем Раузинг просила журналиста вспомнить о ее словах в том случае, если она вдруг умрет. По заключению экспертов, Ева Раузинг скончалась от передозировки наркотиков, а зависимостью она, как и ее муж, страдала на протяжении многих лет.

Переписка Раузинг с журналистом передана в прокуратуру Швеции. Как сообщает газета The Guardian, шведские следователи намерены допросить мужа Раузинг в качестве свидетеля, который может рассказать о том, каким образом его супруга получила информацию об обстоятельствах убийства Пальме.

Ханс Раузинг проходит курс реабилитации. Ранее суд приговорил его к десяти месяцам лишения свободы за то, что, обнаружив тело жены, он на протяжении 57 дней не сообщал о ее смерти и прятал труп. Исполнение приговора временно отложено.

Премьер-министр Швеции Улоф Пальме, лидер Социал-демократической партии, был застрелен в Стокгольме 28 февраля 1986 года, когда он возвращался с женой из кино без охраны. За убийство был осужден Кристер Петтерссон, его приговорили к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет суд счел его вину недоказанной, в связи с чем Петтерссона освободили.

Убийство Пальме до сих пор остается нераскрытым. Выдвигались самые разные версии этого преступления: в причастности к убийству, помимо прочих, подозревали курдских боевиков и югославские спецслужбы.

Улоф Пальме принимал участие в переговорах об окончании ирано-иракской войны, он резко критиковал войну во Вьетнаме, был сторонником борьбы c апартеидом в Южной Африке. В 1987 году была учреждена правозащитная премия его имени.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?