Жена шведского миллиардера назвала убийцу Улофа Пальме

Ева Раузинг (Eva Rausing), жена миллиардера и наследника империи Tetra Pak Ханса Кристиана Раузинга (Hans Kristian Rausing), за год до смерти рассказала, что знает убийцу премьер-министра Швеции Улофа Пальме, застреленного в 1986 году. Об этом сообщает шведское издание The Local. Тело Раузинг было обнаружено в ее лондонском доме в июле 2012 года.

В июне 2011 года Раузинг отправила письмо по электронной почте Гуннару Валю (Gunnar Wall) - шведскому журналисту, занимавшемуся расследованием убийства Пальме. Женщина утверждала, что ее муж рассказал ей, кто стоит за убийством, она знает, где спрятано орудие убийства, и боится за свою жизнь. По ее словам, премьер-министр был убит неким предпринимателем, считавшим, что политика Пальме представляет опасность для его бизнеса. Имя этого человека СМИ не называют.

В одном из последних писем Раузинг просила журналиста вспомнить о ее словах в том случае, если она вдруг умрет. По заключению экспертов, Ева Раузинг скончалась от передозировки наркотиков, а зависимостью она, как и ее муж, страдала на протяжении многих лет.

Переписка Раузинг с журналистом передана в прокуратуру Швеции. Как сообщает газета The Guardian, шведские следователи намерены допросить мужа Раузинг в качестве свидетеля, который может рассказать о том, каким образом его супруга получила информацию об обстоятельствах убийства Пальме.

Ханс Раузинг проходит курс реабилитации. Ранее суд приговорил его к десяти месяцам лишения свободы за то, что, обнаружив тело жены, он на протяжении 57 дней не сообщал о ее смерти и прятал труп. Исполнение приговора временно отложено.

Премьер-министр Швеции Улоф Пальме, лидер Социал-демократической партии, был застрелен в Стокгольме 28 февраля 1986 года, когда он возвращался с женой из кино без охраны. За убийство был осужден Кристер Петтерссон, его приговорили к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет суд счел его вину недоказанной, в связи с чем Петтерссона освободили.

Убийство Пальме до сих пор остается нераскрытым. Выдвигались самые разные версии этого преступления: в причастности к убийству, помимо прочих, подозревали курдских боевиков и югославские спецслужбы.

Улоф Пальме принимал участие в переговорах об окончании ирано-иракской войны, он резко критиковал войну во Вьетнаме, был сторонником борьбы c апартеидом в Южной Африке. В 1987 году была учреждена правозащитная премия его имени.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли