Эквадор отказался выдать Белоруссии беглого милиционера

В Эквадоре суд отклонил очередной запрос Белоруссии на экстрадицию бывшего белорусского милиционера Александра Баранкова, которого на родине обвиняют в вымогательстве. Об этом сообщает "Русская служба Би-Би-Си". Суд оставил в силе ранее принятое решение о предоставлении Баранкову политического убежища.

Несколько лет назад в отношении Баранкова, работавшего в белорусской милиции, было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, он и его сослуживец собирали компромат на предпринимателей, а затем требовали с них деньги (в обмен на освобождение от уголовного преследования).

Сослуживец был осужден, а Баранков покинул Белоруссию. Сам он утверждает, что подвергся преследованию за разоблачение злоупотреблений в правоохранительных органах и высших эшелонах власти. По информации "Коммерсанта", Баранков обвинял в коррупции представителей президентского окружения, а также родственников президента Александра Лукашенко.

Бывший милиционер перебрался в Эквадор, где попросил политическое убежище. При этом, как сообщал "Эквадор Сегодня", Баранков уничтожил свой белорусский паспорт, а вместо него купил через интернет "паспорт гражданина мира" на имя Андрея Енакия.

Убежище ему было предоставлено. В 2011 году Белоруссия обращалась к Эквадору с запросом об экстрадиции. Суд тогда отказался выдать Баранкова.

Между тем в июне 2012 года стало известно, что бывший милиционер арестован (на основании нового запроса об экстрадиции, поступившего из Минска). Это произошло незадолго до визита Александра Лукашенко в Эквадор. В ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве в различных сферах. Предполагалось, что обсуждалась и судьба Баранкова и что эквадорские власти якобы согласились его выдать. Однако в итоге его статус беженца пересмотрен не был.

По информации "Эквадор Сегодня", бывший милиционер в Эквадоре работал на предприятии, торгующем красками, а также "предлагал различные товары в офисах Кито" (эквадорской столицы).

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе